
Банные печи
Итак, вы решили построить настоящую русскую баню с настоящей кирпичной печкой на дровах. Наши мастера печники с многолетним опытом и большим запасом знаний готовы построить для вас настоящую кирпичную банную печь постоянного или периодического действия. Мы строим кирпичные банные дровяные печи исходя из площади парилки и примыкающих помещений, в случае необходимости отопления таковых. Для расчёта мощности банной печи нам нужны данные о строении, указанные на странице "Порядок работ"
Стоимость работ по строительству кирпичных банных печей:
Каждая банная печь имеет уникальные конструктивные особенности, определяемые в каждом конкретном случае индивидуально, в соответствии с рядом факторов, прежде всего:
- нормативные требования (дымоудаление, противопожарная безопасность и пр.);
- функциональная нагрузка (постоянного или периодического действия.);
- пожелания заказчика (дизайн формы, фактура, цветовые решения и пр.);
- проектные особенности объекта (фундамент, перекрытия, кровля и пр.).
Стоимость работ, сроки их исполнения и стоимости строительных материалов так же определяются индивидуально, в соответствии с вышеуказанными факторами..
Для определения точной (сметной) стоимости работ по кладке банной печи и материалов к ней, предлагаем для начала заполнить и выслать опросный лист.
Для предварительного обсуждения стоимости вашей банной печи звоните или заполните простую форму заявки.
Хотите задать вопрос печнику?
Звоните! Вам ответят опытные печники
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья Спицын
|
Вячеслав Родионов
|
Андрей Ищенко
|
Александр Замашка
|
Александр Климентьев
|
Тел.(925)043-2797 |
Тел.(926)841-7652 |
Тел.(962)974-1094 |
Тел.(926)880-8108 |
Тел. (915)171-4091 |
ВНИМАНИЕ!!! Консультирующий печник может быть занят кладкой печи или другим полезным делом, а также быть вне зоны действия моб. связи. Старайтесь задавать вопросы по существу
E-mail: stovestroy@mail.ru
|
Фотогалерея банных печей
Видео "Строительство банной"
Видео "Строительство банной печи периодического действия с камином"
Строим баню, или все в одной связке
Баня, баня... Только и на слуху последнее время у всех застройщиков. Многие строя баню, особенно заказчики и приглашенные ими же дизайнеры (архитекторы) сами никогда не парились, и за частую не имеют представления о всех тонкостях данного строения.

Отсюда и вырастают банные комплексы неимоверных размеров со всем, что только можно туда впихнуть, не считая полезных мелочей, как помещение для массажа, до абсурдных, как например помещение для биллиарда.
Но давайте по порядку.
На этапе строительства и закладки бани или банного комплекса на первом месте должно стоять –«что строим?».
По постройке всего комплекса и решаемых задач можно выделить три типа бань:
- гигиеническая
- мытная
- потешная.
Гигиеническая. Баня для «торопливых», которая готовиться за час и пара в ней хватает на час. Такой тип бани больше свойственнее дачникам и огородникам, которым за два дня пребывания на дачном участке некогда заниматься подготовкой и приготовлением банного помещения в течение длительного времени, а затем засиживаться там по 4-6 часов. Да и микроклимат в парной в такой бане застройщик подбирает исходя из конструкции уже заложенной при строительстве. Но о микроклимате позже.
Мытная. Основной тип бань для принятия процедур «в полном комплекте». Сюда относятся бани с массивной кирпичной печкой, загруженной достаточным количеством камней для приготовления пара, исходя из времени пользования парной. Типичный пример такой бани – городская. Но, что стоит сделать такую же в миниатюре, у себя на участке? В первую очередь желание заниматься ее приготовлением в течение 4-6 часов, что в современном мире многие считают дорогим расточительством времени. Но поверьте, оно этого стоит.
Потешная. Само название говорит за себя. Сколько таких по Москве, да и в других крупных городах. Сюда приходят не для принятия банных процедур, здесь не говорят о качестве пара. Главная цель в другом, отсюда и решаемые задачи, и комплекс обслуживания. В полном комплекте спальные комнаты, трапезные, биллиардные, даже есть и караоке (?).
Вернемся к микроклимату в парной, как основному помещению ради чего все и затевается. На этапе еще чертежного плана необходимо создать связку – заказчик, архитектор, печник, исполнитель, и обязательно в этой связке должен быть человек имеющий представление о том, «что строим?». Если такого человека нет, то желательно обратиться за консультациями к специалистам.
Если эта связка не сработает, а каждый будет тянуть в свою сторону, как в хорошо известной басне Крылова, то ничего путного в результате не получим. Но по порядку.
Микроклимат в парной определяется не только температурной, но влажностным режимом, а так же, как эту влагу получить и сохранить. Выделим следующие типы парных, которые характерных для бани (в скобках бытовые названия):
- температура 90-100 °С и влажность 5-7% - суховоздушная баня (сауна)
- температура 75-80 °С и влажность 30-40% - влажная баня (городская баня)
- температура 50-70 °С и влажность 40-80% - паровая баня (русская баня)
- температура 40 °С и влажность 100% - паровая ванна (турецкая баня)
- водяная – офуро (японская баня)
Другие типы кабин и приспособлений пока не рассматриваем (песочная баня, опилочная баня, кедровая бочка ..) в том числе «героические» свыше 100 °С.
Что выбирает заказчик, живущий в России и у которого на слуху все прелести и полезности. Какой бани ? Правильно. 100% все говорят – «Хочу русскую!»
Давайте от этого и начнем плясать. О всех положительных сторонах принятия паровых ванн опустим, а остановимся на теме.
Итак решено.
Строим «русскую паровую баню». Хотя и это название условно для самобытного восприятия. Все, с заказчиком определились. Его пожелания по микроклимату в парной учтены. Далее вступает в работу архитектор с консультантом и конечно исполнитель теплового агрегата для парной – печник. Задача архитектора создание общего банного комплекса, а консультанта и печника (может выступать в одном лице) – «сердца» комплекса, парной. В дальнейшем, для отделки и дизайнерских решений, к связке подключается дизайнер с заказчиком.
Парная. Площадь парной должна соответствовать общей площади банного комплекса, в зависимости от пропускной способности и задач (семейная баня или коммерческая), но стараться делать не менее 2.5х2.5х2.5 метра, оптимально 3.0х3.0х2.7 метра. Выбор размера парной обусловлен – почти четверть занимает массивная кирпичная печь, с учетом противопожарных отступок и разделок, наличие не менее двух полоков, для комфортного принятия процедур в лежачем положение (один из них рабочий для парения вениками), размещение вспомогательного оборудования (шайка с водой, ковшики для поддачи воды на каменку и пр.), а так же лавочку «посидеть» у теплой печки. Высота потолка: идеально, когда полок находиться выше притвора двери, но тогда потолок должен быть не менее 4 метров. Идем на компромисс, опускаем до минимального уровня, при этом дверной проем так же опускаем до минимального размера (1.6-1.8 метра) и обязательно делаем порожек высотой не менее 15-20 см. В таком варианте получаем «карман» для пара порядка 50-70 см, исходя из того, что полок от потолка на уровне около метра, то довольно не плохо. И второе, стандартная печь строиться высотой в 30 рядов, а то и выше, при этом ее высота составляет минимум 210 см, плюс необходимо сделать отступку до сгораемого перекрытия (потолка) не менее 40 см, выходим на минимальную высоту в 250 см.
Печь для паровой бани закрытого типа, желательно периодического действия или постоянного, накопительного типа, т.е. кирпичная. Почему камни желательно закрыть. Очень простое объяснение. Температура камней для парообразования должна быть не менее 300 °С и должна сохраняться достаточно длительное время, а влажный воздух в парной моментально поглощает ИК излучение и стремиться к температуре источника. Поэтому стенки печи не должны нагреваться выше 80-100 °С, в том числе и по противопожарным нормам, а камни быть закрытыми.
Теплоотдающая поверхность печи должна быть как можно больше в парной, из практики не менее площади всей парной, вернее, оставшейся ее части. Иначе печь придется перегревать!
Топка печи может быть как из парной (допускается в семейных банях), но и из смежных помещений (топочная или комната отдыха). В семейных банях совсем не обязательно ставить печь на прогрев моечного помещения, практика показывает, что моечная после первой «продувки» парной влажным воздухом нагревается, а к моменту мытных процедур имеет температуру не менее 30 гр.С., что вполне достаточно. В больших банных комплексах прогрев вспомогательных помещений, как правило, осуществляется от дополнительных источников теплоснабжения (котельная, отдельная печь или электровоздушный подогрев).
Тепловой контур парной. От того как будет выполнен потолок в первую очередь, стены и пол, зависит установившийся температурно-влажностный режим в парной.
Начнем с потолка, как наиболее ответственномго элемента теплового контура в паровой бане. К потолку кроме традиционных требований - не пропускать пар и тепло в смежные помещения есть еще дно из основных – быть накопителем влаги для длительного поддержания выбранного режима. Рассмотрим, что происходит в парной.
После прогрева печи до рабочей температуры камней, выстаивания стенок печи до равномерной температуры, в парной устанавливается равновесный режим с температурой около 40-50 °С. При этом все имеет такую температуру – потолок, полок, стены и воздух. Пол может иметь температуру гораздо ниже, в зависимости от типа печи (принудительный подогрев во внимание не принимаем), хотя во время приготовления пара зачастую для равномерного его распределения по объему парной, приходиться принудительно и остужать его. Этот режим условно назовем режимом адаптации, подготовкой к принятию паровой процедуры, или режимом «расшлаковки», когда можно хорошо прогреться от равномерного и мягкого тепла с выделением обильного пота.
Теперь начинаем поддавать на камни горячую воду (!) для получения пара. И вот здесь происходит то, что должно происходить при «правильном потолке». Пар поднимается к потолку, но поскольку его температура выше температуры материала потолка, имеем конденсацию. Так как потолок выполнен из пористого материала (дерево, кирпич, штукатурка), то происходит впитывание влаги и поднятие температуры. Наступает момент, когда потолок уже насыщен влагой и тогда пар начинает заполнять объем парной, при этом пытаясь проделать то же с материалом стен (уже не столь критично). Если имеет относительно холодный пол, то пар равномерней распределяется по объему, стремясь опуститься к более холодному.
После того, как пар опустился «за воротник», его необходимо размешать и после этого сделать небольшой запас в ранее созданном «кармане» (см. размер парной). Парная готова к принятию процедур.
Тело парильщика является холодным предметом в парной, поэтому на нем и происходит основная конденсация влаги (не считаем потери через контур, которые должны быть сведены к минимуму). По мере расхода накопленной влаги в «кармане» в процесс вступает печь, хотя стенки печи всегда в процессе, так как своим ИК излучением поддерживают температуру влажного воздуха в парной. За счет печи, как в парнике идет «вытягивание» влаги из потолка, куда мы его нагнетали, и чем мощнее печь и больше накопленной влаги, тем дольше устоявшийся режим.
Любые конвекционные потоки, как через печь, так и общеобменную вентиляцию, во время принятия процедур исключить, так как это приводит к уменьшению длительности устойчивого температурно-влажностного режима в парной. Возможно применение мультипликаторов (суходувов) для ускорения нагрева парной, при невысокой мощности печи, но до начала принятия паровых процедур.
Большая ошибка - это применение алюминиевой фольги для пароизоляции паровой бани или как отражателя ИК. В паровой бане она играет роль «громоотвода», сбрасывая тепло в холодный пол. А повышение температуры стенок печи ведет к перегреву парной и уходу в режим влажных (суховоздушных) бань. Тем более, как пароизолятор фольга не пригодна, так как закрепить ее без повреждений не реально, при хорошей поддаче пара, в момент гидравлического удара, она, как правило, рвется, а при сезонных колебаниях деревянного строения бани тем более.
Задача теплового контура создать и поддерживать необходимый температурно-влажностный режим для парения, а не удерживать пар, в буквальном смысле, в замкнутом пространстве парной.
С ЛЁГКИМ ПАРОМ!
Евгений Колчин