Строительство русской печи с лежанкой

В классическом понимание лежанка у русской печи - это перекрытие самой печи, куда нужно забраться, например, по лесенке. Это условие выполняется при построении печи по старинной схеме. Но необходимо помнить, что КПД подобных конструкций меньше 50%, кроме того, такие печи занимают много полезной площади. Так например для обогрева 40 кв.м строилась печь размером 2,2х1,4м. Позднее появились более эффективные русские печи с подтопком конструкции Подгородникова, выполняемые по принципу свободного движения газа (СДГ), но они по-прежнему оставались довольно массивными и громоздкими, что мешало построению гибкой схемы печного отопления.
В последнее время мало кто строит такие печи. Все больше, если позволяет площадь дома устанавливается лежанка нижняя, т.е. приставная к печи, высотой около 70-90 см. На такую лежанку достаточно удобно лечь, да и вставать без опаски грохнуться, особо для пожилых и детей (см.ролик ниже)
В системе проектирования печей по принципу свободного движения газов лежанка строится как продолжение нижнего колпака, объединенного с топливником печи, поэтому лежанка может иметь длину до двух метров, без отрицательного воздействия на работу самой печи.
Лучше сделать лежанку чуть меньше роста, а головой укладываться на приставной подголовник (см. фото), а то голова будет "чугунком" от нагрева. И готовить в таких печах можно как в классической русской печи, в топочной камере, если позволяет размер дверки можно поставить чугунок на угли, а в жаровой (духовой) камере можно готовить похлебки, каши, печь хлеб, пироги и многое другое, что пером не описать.
Фото печей с лежанками, построенных нашими мастерами
Для увеличения изображения кликните по картинке
{morfeo 29}
Русские печи с лежанкой, построена нашими мастерами по принципу СДГ